Tuesday, November 15, 2011

STRAWBERRY CHEESE PIE

Strawberry Cheese.  Dari dua namanya bisa kita bayangkan seperti apa rasanya. Mari, mari kita coba sekarang juga

bahan-bahan:

bahan alas:
75 gram mentega tawar dingin 
¼ sendok teh garam 
1 butir telur ambil kuningnya saja
25 gram gula tepung 
150 gram tepung terigu protein sedang 

bahan isi:
375 gram cream cheese, diamkan dalam suhu ruang, lembutkan
1/8 sendok teh garam 
½ sendok makan kulit jeruk lemon 
115 gram gula pasir halus 
75 gram butir telur 
1 ½ sendok makan tepung terigu protein rendah 
75 gram krim kental 
½ sendok makan air jeruk lemon 

bahan topping:
300 gram stroberi belah dua
65 gram selai stroberi 
3 sendok makan air 

Cara Pengolahan:
  1. Alas: campur mentega tawar dingin, garam, kuning telur, gula tepung, dan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Giling tipis adonan. Pipihkan di loyang pie diameter 24 cm dan tinggi 3 cm.
  3. Tusuk – tusuk dengan garpu. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang. Dinginkan.
  4. Isi: kocok cream cheese, garam, kulit jeruk lemon, dan gula pasir halus asal rata. Masukkan telur. Kocok rata.
  5. Tambahkan tepung terigu, krim kental, dan air jeruk lemon. Kocok perlahan. Tuang di atas adonan alas.
  6. Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 40 menit sampai matang. Keluarkan dan dinginkan 15 menit di suhu ruang.
  7. Topping: panaskan selai stroberi dan air sampai larut. Matikan api. Tambahkan stroberi. Aduk rata.
  8. Sendokkan topping di atas cheese cake. Dinginkan.


Untuk 16 potong

sumber : sedap-sekejap.com

CHOCOLATE ALMOND PIE CRUMBLE

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan alas:
100 gram mentega tawar dingin 
50 gram gula tepung 
1/4 sendok teh garam 
1 kuning telur 
100 gram tepung terigu protein sedang 
75 gram almond bubuk 
25 gram cokelat bubuk 

bahan isi:
250 gram stroberi dibelah 4
200 gram aprikot kaleng dipotong – potong
75 gram selai stroberi 
50 gram almond slice oven

bahan taburan:
60 gram mentega tawar 
3 sendok makan gula tepung 
90 gram tepung terigu protein sedang 

Cara Pengolahan :
  1. Taburan, aduk bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan dalam lemari es.
  2. Kulit, aduk rata bahan. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
  3. Pipihkan di cetakan pie bulat pendek bulat diameter 20 cm. Tusuk–tusuk.
  4. Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
  5. Aduk bahan isi. Isi ke dalam cetakan pie. abur dengan bahan taburan.
  6. Oven lagi 25 menit sampai matang.
  7. Potong – potong dan sajikan dengan es krim vanila.

Untuk 12 potong

sumber : sedap-sekejap.com

Monday, November 14, 2011

PAI KEJU BAWANG BOMBAY

Pai tak selalu manis. Pai keju bawang bombay misalnya. Kenikmatan yang sama dari rasa yang berbeda

bahan-bahan:

bahan alas:
75 gram margarin 
1/4 sendok teh garam 
150 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok makan air 

bahan isi:
2 sendok makan margarin 
50 gram bawang bombay iris panjang
2 sendok makan tepung terigu protein sedang 
250 ml susu cair 
50 gram keju cheddar parut 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 

bahan olesan (aduk rata):
1 butir telur kocok lepas
1 kuning telur 


Cara Pengolahan :
  1. Alas: aduk rata bahan alas.
  2. Pipihkan di cetakan pai oval yang dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  3. Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang.
  4. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  5. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  6. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Tuang ke atas alas. Tutup dengan sisa adonan alas. Oles dengan bahan olesan.
  8. Oven lagi 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.


Untuk 8 buah

sumber : sedap-sekejap.com

PAI TUNA MAYO

PAI TUNA MAYO dengan isi tuna, paprika hijau dan bawang bombay

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan pai:
100 gram margarin 
1/4 sendok teh garam 
1 butir kuning telur 
225 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok makan air es 
1/2 sendok teh baking powder 
1 kuning telur untuk olesan

bahan isi:
1/4 buah bawang bombay cincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang 
250 ml susu cair 
130 gram tuna kalengan tiriskan
50 gram paprika hijau potong kotak
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
30 gram keju cheddar parut 
100 gram mayones 
2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :
1. Pai, aduk bahan pie dengan garpu sampai berbutir. Simpan 15 menit dalam lemari es.
2. Giling adonan. Cetak di cetakan pie diameter 6 cm yang dioles margarin. Sisihkan adonan untuk atasnya.
3. Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
4. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
5. Masukkan tuna, paprika hijau, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan keju cheddar parut dan mayones. Aduk rata.
6. Isi ke atas pie.
7. Potong-potong sisa adonan dengan pisau bergerigi. Susun di atas pie. Oles kuning telur.
8. Oven lagi 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.


Untuk 7 buah

sumber : sedap-sekejap.com

PAI BAYAM

Masih mencari cara untuk membuat anak-anak suka sayur? Coba tawarkan pie bayam ini, tampilannya yang seperti kue akan menggugah selera anak-anak untuk menikmati setiap isi pie mulai dari bayam, sosi, dan keju cheedar.  

bahan pai:
500 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh garam 
250 gram margarin 
100 ml air es 

bahan isi:
500 gram bayam siangi, seduh, potong-potong
1 buah bawang bombay cincang halus
150 gram sosis potong 1/2 cm
250 ml susu cair 
100 gram keju cheddar parut 
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
3 butir telur kocok lepas
2 sendok makan margarin untuk menumis
1/2 kuning telur untuk olesan

Cara membuat:
  1. Pai, aduk bahan pai sampai bergumpal.
  2. Giling adonan. Letakkan di loyang diameter 16 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin. Giling sisa adonan pai menjadi pita-pita untuk menutup pai.
  3. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bayam, sosis, susu cair, keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Tambahkan telur kocok. Aduk rata.
  4. Tuang di atas bahan pai. Tutup dengan sisa adonan pai. Oles dengan kuning telur. Oven 60 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

Untuk 8 porsi

sumber : sedap-sekejap.com

CHICKEN CREAM PIE

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan kulit pie:
75 gram margarin 
75 gram mentega tawar 
1 kuning telur 
300 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram keju parmesan 
2 sendok makan susu cair 
1 kuning telur untuk olesan

bahan isi:
1/2 buah bawang bombay , cincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang 
300 ml susu cair 
150 gram ayam paha fillet rebus, potong kotak
3 lembar smoked chicken , potong kotak
100 gram kacang polong 
100 gram jamur kancing kaleng , belah dua
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
50 gram keju cheddar parut 
100 ml krim kental 
2 sendok makan mentega tawar untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Kulit pie, aduk rata bahan kulit pie. Gumpalkan dan diamkan 15 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis setebal 1/2 cm. Letakkan di cetakan pie bongkar pasang diameter 20 cm dan lebihkan sisinya.
  3. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  4. Masukkan ayam, smoked chicken, kacang polong, jamur kancing, garam, merica bubuk, keju cheddar parut, dan krim kental. Masak sampai kental. Tuang di atas kulit pie.
  5. Tutup dengan sisa adonan kulit pie. Pilin sisi kulit pie.
  6. Hias atasnya dengan sisa potongan kulit pie.
  7. Oles dengan kuning telur. Oven 40 menit dengan 170 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 12 potong

sumber : sedap-sekejap.com